¿Qué es la agricultura ecológica?

La agricultura ecológica es una síntesis de técnicas agrarias que descarta normalmente el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos sintéticos como fertilizantes, plaguicidas, herbicidas, etc., con el objetivo de cuidar y preservar el medio ambiente y su entorno, mantener o aumentar la fertilidad de la tierra y fomentar y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.
Legislación sobre la agricultura ecológica (profesional) en la Unión Europea:
http://ec.europa.eu/agriculture/organic/eu-policy/legislation_es



"Tomates de cultivo ecológico tutorados"




PRINCIPIOS Y OBJETIVOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA:
  • Limitación estricta en el uso de pesticidas, fertilizantes, aditivos, etc.
  • Prohibición total del uso de organismos genéticamente modificados (OGM).
  • Aprovechamiento del mayor número de recursos naturales del lugar (plantas silvestres, deshechos vegetales, recursos hídricos, etc.).
  • Selección de especies locales adaptadas y resistentes a enfermedades.
  • Se busca trabajar con los ecosistemas de una forma integrada, mantener la diversidad genética del ecosistema y su entorno.
  • Rotación de cultivos para el uso eficiente de los recursos de la tierra.
  • Mantener y mejorar la fertilidad de los suelos.
  • Producir alimentos de alta calidad nutritiva y con un sabor natural.
  • Evitar la contaminación resultante de las malas prácticas agrarias.
  • Permitir que los agricultores obtengan unos ingresos razonables y realicen su trabajo de forma saludable y gratificante.


    "Las abejas, aliadas de nuestro huerto y esenciales para la VIDA"

DIFERENCIAS PRINCIPALES ENTRE AGRICULTURA INDUSTRIAL INTENSIVA Y AGRICULTURA ECOLÓGICA:


"Monocultivo de agricultura industrial"


"Policultivo de agricultura ecológica"

  • PRODUCCIÓN:
  • La agricultura industrial, por lo general, se caracteriza por la producción masiva de un solo producto (monocultivo) ocupando grandes espacios de tierra.
  • En la agricultura ecológica, la producción se caracteriza por la diversidad de productos, no suelen ocuparse grandes extensiones y ello conlleva a poder adaptar nuestro huerto mejor al entorno que lo rodea.

  • REQUISITOS:
  • La agricultura industrial necesita un alto nivel técnico, con una elevada inversión de capital, energía y recursos.
  • La agricultura ecológica no necesita un alto nivel de tecnificación, no hace falta una gran inversión de capital ni de energía. Básicamente con algunas herramientas (azada, pala, rastrillo, etc.), ganas e ilusión, podremos trabajar y mantener nuestro huerto en unas buenas condiciones. Además aprovecharemos (siempre respetando) los recursos de la zona.
  • SIMIENTES/SEMILLAS:
  • Muchos cultivos de agricultura industrial utilizan semillas híbridas (OGM, organismos genéticamente modificados), muy productivas pero bastante vulnerables. Además se utilizan grandes cantidades de abonos, pesticidas, desfoliantes y hormonas.
  • En la agricultura ecológica se usan semillas biológicas (sin modificar), siempre intentando encontrar especies adaptadas a la zona. El intercambio de semillas entre agricultores es una opción muy recomendable.
  • MAQUINARIA:
  • La agricultura industrial está, en su mayoría mecanizada (tractores, cosechadoras, maquinaria pesada, etc.) disminuyendo así la mano de obra y haciendo un gran gasto económico en estas máquinas y su mantenimiento.
  • En la agricultura ecológica también se utilizan máquinas (moto-azadas, trituradores, etc.), pero la mayoría de las labores del huerto las realizaremos nosotros mismos pudiendo prescindir de ellas.
  • NUTRIENTES Y CONTROLES DE PLAGAS:
  • En la agricultura industrial se da un uso intensivo de productos químicos para el abonado (fertilizantes), para el control de plagas (pesticidas), etc. Máxima producción en el menor tiempo posible.
  • En la agricultura ecológica se respetan los ciclos de las plantas y se utilizan los recursos que se tiene alrededor; así, podemos utilizar las plantas competidoras (hierbas silvestres o malamente conocidas como malas hierbas) para hacer nuestro propio abono y fertilizar las plantas o realizar una asociación de cultivos, en las que unas plantas complementen o protejan a otras (la Albahaca es una planta repelente natural de pulgones, por lo que colocada entre unas tomateras nos ayudará a reducir una posible plaga) o para producir insecticidas caseros.
  • RECURSOS HÍDRICOS Y CONSUMO:
  • En algunos cultivos de agricultura industrial el consumo de agua puede ser muy elevado, dependiendo de los tipos de cultivos, y aún disponiendo de sistemas de regado modernos.
  • En la agricultura ecológica el consumo de agua intenta ser lo más moderado posible, ya que se suelen usar técnicas como el acolchado para evitar la evaporación del agua en las horas de más calor, reduciendo notablemente el consumo de agua y protegiendo a su vez a la tierra de la exposición solar intensa.