La recolección de los alimentos que vayamos obteniendo del huerto la haremos según su desarrollo, teniendo en cuenta la época del año, temperaturas e incluso los ciclos lunares. Por ejemplo, la recolección de tomates dura varios meses por lo que cuando empiecen a bajar las temperaturas, tendremos que quitar todos los tomates aunque estén verdes, ya que si hiela, corremos el peligro de que mueran las tomateras y con ellas los frutos. Los tomates verdes se pueden usar para comer (tomates verdes fritos) o los podemos dejar que maduren en casa, dónde irán cogiendo el color rojo que los caracteriza (se pueden dejar dentro de casa, detrás de una ventana donde de un poco el Sol).
El uso de unas tijeras o cuchillo bien afilado nos ayudará a realizar cortes limpios durante la recolección, evitando posibles problemas.
El calendario lunar (hortinatura.com) dividido en frutas y hortalizas, raíces, flores y hojas, nos ayudará a saber cuales son los momentos idóneos para plantar, cosechar y recolectar semillas.
Cuando
tenemos una producción muy grande y no nos da tiempo a consumir todo
lo cosechado, podemos recurrir a las tradicionales conservas caseras
en recipientes de cristal.
Advertencia:
las conservas mal realizadas y/o conservadas pueden ocasionarnos
problemas muy graves de salud, si dudamos de su realización y
conservación nos desharemos de ellas.
PASOS
A SEGUIR PARA LA REALIZACIÓN DE CONSERVAS:
- La higiene debe ser absoluta, tanto las manos limpias, como en los utensilios y tarros de cocina que vayamos a utilizar. Los tarros más recomendados son los de vidrio, que los herviremos durante 15 minutos y dejaremos secar, evitando tocar el interior de los mismos.
- Todos los alimentos deben estar lavados uno a uno con agua limpia, frescos (maduración justa), en excelente estado, sin golpes, sin manchas, ni marcas de insectos.
Prevención
(para todos los alimentos y tipos de conservación):
Preparación
de conservas en tarros de vidrio:
- Escaldaremos las verduras (que han de estar limpias) en un recipiente con agua hirviendo (½ kilo de verduras por 4 litros de agua y unos 120ml de vinagre de alcohol o jugo de limón). Después rellenaremos los recipientes con las verduras y el liquido obtenido del escaldado dejando unos 3cm sin rellenar, que aprovecharemos para completarlo con salmuera (evitando así el desarrollo de bacterias).Para realizar la salmuera se necesitan 20g de sal por cada litro de líquido de cocción escaldado.
Vídeo explicativo desarrollado por Lorena Lara dónde nos explica como realizar conservas caseras. Ella a realizado la conserva con Jitomates, pero se puede aplicar a casi cualquier tipo de conserva.
SELECCIÓN,
RECOGIDA Y CONSERVACIÓN DE LAS SEMILLAS:
La
selección de las semillas la haremos eligiendo el buen aspecto
exterior e interior de cada mata. Esto quiere decir que en su parte
exterior nos fijaremos en su color, tamaño, resistencia a plagas e
inclemencias del tiempo, y al espigado, y de forma interna, tendremos
en cuenta el sabor, la textura y preservación después de la
recolecta. Además elegiremos las especies que mejor se hayan
adaptado a nuestro huerto.
TIPO 1 -
COMPUESTAS, LILIÁCEAS, UMBELÍFERAS Y QUENOPODIÁCEAS:
Plantas
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Acelga, apio, borraja, cebollas,
espinacas, escarolas, lechugas, puerros, zanahorias, etc.
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Mantenimiento
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Dejamos que espiguen y florezcan.
Para evitar problemas eventuales con
pájaros o viento podemos poner una malla fina.
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¿Cuándo están para recoger?
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Cuando la planta esté totalmente
seca.
Se puede colgar en un lugar fresco y
seco para que termine de secarse.
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Procedimiento
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Preferiblemente en día seco y
soleado.
Desmigajar bien las flores.
Recoger las semillas y guardarlas en
un sobre de papel dentro de un tarro de vidrio.
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TIPO 2 – CRUCÍFERAS:
Plantas
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Crucíferas: brócolis, coles,
coliflores, rábanos, romanescu, nabos, etc.
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Mantenimiento
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Dejamos que florezcan y cubrimos con
malla fina cuando se empiecen a formar las vainas.
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¿Cuándo están para recoger?
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Cuando las vainas estén formadas y
se sequen en la planta.
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Procedimiento
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Cuando las vainas empiecen a abrirse
cortaremos la planta, la colgamos en un lugar fresco y seco y la
dejamos secar por completo.
Podemos utilizar una bolsa de tela
para no perder las semillas que vayan cayendo.
Preferiblemente en día soleado y
seco desmigajaremos las vainas secas manualmente y guardaremos las
semillas.
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Plantas
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Guisantes, habas y judías, etc.
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Mantenimiento
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Mantendremos las vainas de las
plantas más robustas desde el principio de la recolección.
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¿Cuándo están para recoger?
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Cuando las vainas se sequen por
completo en la planta.
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Procedimiento
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Cuando las vainas estén secas,
preferiblemente en un día de Luna llena o día fruto, cortaremos
la planta y la dejaremos en un lugar fresco y seco hasta que
sequen por completo.
En un día seco y soleado las
sacaremos de las vainas y guardaremos en un recipiente de vidrio.
Se suele añadir clavo de olor, hoja
de laurel, ajo deshidratado o semillas de ricino para evitar
plagas de gorgojos.
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TIPO 4 –
SOLANÁCEAS Y CUCURBITÁCEAS:
Plantas
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Berenjenas, pimientos y tomates.
Calabacines, pepinos.
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Mantenimiento
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Selección de las plantas más
prematuras, robustas y sanas.
Dejamos que maduren en la planta.
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¿Cuándo están para recoger?
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Los
cosechamos en Luna llena o día fruto.
Berenjena: dejamos que madure
en la mata hasta que se ponga amarilla y luego marrón.
Pimiento:
Tomate: dejamos que maduren
hasta que empiecen a marchitarse.
Calabacines y pepinos:
dejamos que maduren en la planta hasta que se pongan amarillos.
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Procedimiento
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Extraemos
las semillas en Luna llena o día fruto.
Tomate: frotamos los tomates
(partidos) encima de una servilleta de papel o paño de algodón y
dejamos secar al Sol.
Berenjena, pimiento, calabacín y
pepino: las dejamos al Sol varios días o semanas hasta que
empiecen a marchitarse (por ejemplo: las berenjenas tardan más
que los pimientos en marchitarse).
Las berenjenas, tomates,
pimientos, calabacines y pepinos podemos desmigajarlos en
agua, las semillas buenas se hundirán y las malas flotarán, una
vez seleccionadas las dejaremos secar a pleno Sol durante unos
días, cubriéndolas por las noches y evitando la humedad.
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