- Introducción: como ya se ha dicho en temas anteriores, en la agricultura ecológica prescindimos totalmente de sustancias químicas para cualquier uso.La mejor forma de evitar un problema es la prevención y una forma de prevenir es la rotación y la asociación de cultivos, acompañadas del aporte de abono y materia orgánica (cuando las plantas tienen carencias nutritivas son más débiles y vulnerables).Cuando tenemos algún problema en el huerto (ya sean plagas, enfermedades o problemas de cualquier otro tipo) nos plantearemos desde un principio la procedencia de dicho problema y actuaremos en consecuencia, por ejemplo: si tenemos una plaga de pulgón y nos limitamos a echar insecticida (ecológico) acabaremos con el pulgón parcialmente, pero no con la raíz del problema, ya que el pulgón suele aparecer acompañado de las hormigas, que los trasportan, ordeñan, etc. por lo tanto, lo primero que nos tenemos que plantear será una solución para combatir a las hormigas, además de poder acompañar el cultivo con albahaca, propiciar la llegada de insectos beneficiosos (por medio de otras plantas) como las mariquitas y sus larvas, que son grandes devoradoras de pulgón.
Este procedimiento (primero prevenir y si aparece algún problema actuar desde la raíz), nos ayuda a mantener el huerto lo más saludable posible, evitando gastos de energía, tiempo y dinero.
Hoy en día encontramos productos ecológicos ya preparados para todo tipo de problemas eventuales en el huerto.
- PLAGAS MÁS HABITUALES EN EL HUERTO Y TRATAMIENTO:
- Araña (amarilla, roja) y ácaros:
Características
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Cuesta verlas. Están en el envés de las hojas.
Producen el amarilleado de las hojas, secado y
caída al suelo.
Aparecen en verano y época de calor.
Las
beneficia el calor, la sequedad y el exceso de nitrógeno.
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¿Cómo combatirlo?
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Pulverizar agua en el follaje de la
planta (horas de menos calor y sin Sol directo).
Fumigar con decocciones de ajenjo,
ortiga o cola de caballo.
Si persiste utilizaremos extractos de
nim o pelitre.
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- Babosas y caracoles:
Características
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Grandes consumidores de hojas y
brotes tiernos.
No soportan ni heladas ni exceso de
calor.
Se pueden identificar por el rastro
que dejan.
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¿Cómo combatirlo?
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Si hay pocos, se puede usar el
control manual.
Depredadores naturales como erizos,
patos y sapos.
Recipientes con cerveza a ras de
suelo (les atrae el olor y se ahogan en el recipiente). Además
hay que probar con varios tipos de cerveza, ya que todas no les
atraen por igual.
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- Chinches:
Características
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Absorben la savia de los tejidos
vegetales e inyectan toxinas que producen necrosis en los tejidos.
Pueden portar hongos patógenos.
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¿Cómo combatirlo?
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Control manual.
Decocciones de repelentes naturales
cómo: ajenjo y tanaceto.
Extractos y preparados de
insecticidas naturales cómo: ajo, guindilla y cebolla combinados
con jabón potásico.
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- Cochinillas:
Características
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Consumen la savia y depositan una
sustancia pegajosa que cubre las hojas y se desarrollan los hongos
de la negrilla.
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¿Cómo combatirlo?
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Vapor de agua.
Agua con zumo de limón, alternado o
combinado con jabón potásico.
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- Escarabajo de la patata:
Características
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Ataca principalmente a la patata,
pero puede atacar a algunas solanáceas como berenjenas y tomates.
Invernan como adultos en el suelo y
aparecen con la llegada de la primavera.
Comen y ponen los huevos en el envés
de las hojas.
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¿Cómo combatirlo?
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Control manual de insectos adultos y
en el envés de las hojas buscar los huevos y aplastarlos.
Tratamiento con Bacillus
thuringiensis evitando la radiación solar intensa.
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- Hormigas:
Características
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Favorecen la multiplicación de
pulgones (son cómo pastores).
Están en grandes cantidades y puede
resultar difícil controlarlas.
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¿Cómo combatirlo?
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Los hormigueros están situados en
zonas con energías telúricas especiales que se pueden alterar
mediante varillas de cobre.
La miel las atrae y se quedan
pegadas en ella.
Se puede colocar abrazaderas de tela
con alguna sustancia pegajosa en los troncos de las plantas para
que no suban.
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- Mosca blanca:
Características
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Se alimentan de la savia y se
desarrollan en ambientes húmedos y calurosos.
Sus efectos perjudiciales son
iguales al de las arañas rojas y amarillas.
Pueden portar virus de una planta a
otra.
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¿Cómo combatirlo?
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Las plantas aromáticas son
repelentes naturales de la mosca blanca.
Jabón potásico diluido al 1% y
fumigado.
Vapor en el envés de las hojas.
Pulverización de nim o pelitre.
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- Nemátodos:
Características
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Son gusanos microscópicos, parásitos
de las raíces.
Es muy difícil identificar si hay
una plaga (están en todos los suelos) y en cultivos destinados a
producción y venta se suele tomar una muestra para analizar en
laboratorio.
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¿Cómo combatirlo?
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El clavel de Indias a través de sus
raíces produce exudaciones que inhiben su desarrollo.
La solarización del terreno con un
plástico negro durante un par de meses es efectiva y no perjudica
en exceso a los microorganismos beneficiosos.
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- Orugas y gusanos:
Características
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Las hay de muchos tipos, pero son
fáciles de detectar.
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¿Cómo combatirlo?
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Control manual.
El Bacillus thuringiensis es muy
efectivo para el control de las orugas y gusanos, se aplicará
cuando no haya exceso de radiación solar.
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- Pulgones (áfidos):
Características
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Estos insectos extraen la savia de la
planta y expulsan la melaza, que sirve a las hormigas.
Aparecen en épocas de crecimiento
rápido de las plantas.
Los cambios bruscos de temperatura
pueden provocar su aparición o desaparición.
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¿Cómo combatirlo?
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Jabón potásico, se puede combinar
con ajo, guindilla, ortiga, albahaca.
Fomentaremos la presencia de los
sírfidos (similares a abejas y avispas), mariquitas y sus larvas.
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- ENFERMEDADES MÁS HABITUALES EN EL HUERTO Y TRATAMIENTO:
- Botritis o podredumbre gris:
Características
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Produce podredumbres y manchas grises
en los tallos, hojas, flores o frutos. Provoca la decoloración,
el deterioro y la muerte de parte infectada.
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¿Cómo combatirlo?
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Evitar el exceso de humedad y los
desgarros en las plantas, ya que penetra por las heridas.
Quitaremos las partes infectadas y
podaremos el exceso de follaje de la planta.
Se puede prevenir con cola de caballo
y suero de leche.
Si ya ha aparecido se puede tratar
con propóleos.
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- Mildiu:
Características
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Produce manchas de color marrón y
polvorientas en el haz de las hojas.
Aparece con exceso de humedad
ambiental o provocada por los riegos.
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¿Cómo combatirlo?
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Se puede prevenir con manzanilla, ajo
y suero de leche.
Se pueden colocar alambres de cobre
enrollados en las plantas afectadas que dificultan el desarrollo
del mildiu.
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- Oídio:
Características
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Se presenta como un vello de color
blanco/grisáceo que ataca las plantas más débiles.
Aparece con el exceso de humedad.
Afecta habitualmente a las
cucurbitáceas.
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¿Cómo combatirlo?
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Podaremos las hojas afectadas (en los
calabacines puede que baste con esto) y el exceso de follaje para
que la planta quede aireada.
Se puede controlar con suero de
leche, ajo o cola de caballo.
Como última opción y si persiste se
puede utilizar azufre.
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- Roya:
Características
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Aparece como pústulas o bultos de
color naranja en el envés de las hojas, que terminan por caer y
debilita a la planta.
Aparece por el exceso de humedad.
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¿Cómo combatirlo?
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Se puede controlar con suero de
leche, ajo o cola de caballo.
Podar el exceso de follaje evitará
la roya.
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- DECOCCIONES, DILUCIONES Y PREPARADOS:
- Ajenjo: maceración o decocción de 300g de planta fresca por litro de agua.
- Ajo: se hace una infusión con 50g de dientes de ajo por litro de agua. Se mezcla 1 parte de la disolución de ajo con 4 partes de agua. Se aplica cuando el agua esté a temperatura ambiente.
- Cola de Caballo: se prepara en decocción introduciendo 20g de planta seca por cada litro de agua y lo dejamos reposar un día. Después hervimos unos 20 minutos y lo colamos. Cuando la temperatura haya bajado lo aplicaremos con un difusor.
- Manzanilla: se prepara con 50g de flor por litro de agua. La dilución se hará de 1 litro por cada 9 litros.
- Ortiga: dejar fermentar durante 2 o 3 días 1kg de planta fresca por 1 litro de agua. Filtrar y diluir cada litro de agua en 10 o 20 litros de agua.
- Suero de leche: diluir al 5%, por ejemplo: ½ litro de suero por 10 litros de agua. Se puede utilizar leche entera o desnatada, la dilución será al 10%.
- Pelitre: hervir 10g por de botones florales por litro de agua. Aplicar sin Sol, ya que reduce su efecto.
- Enlace a Infojardín sobre cómo hacer insecticidas ecológicos.